전남대학교

  • 전남대학교
  • 전남대포털

GNB

전공소개

  • home >
  • 전공소개

식품공학 분야에 선도적 역할을 수행할 인재를 양성하고 있습니다.

안녕하십니까?
농업생명과학대학 농식품생명공학부 식품공학전공 홈페이지를 방문해 주신 여러분께 감사인사드립니다.

우리 식품공학전공은 1972년 12월 농과대학 식품가공학과로 출발하여, 1973년 10월 지역대학 특성화 학과로 선정되었으며, 1987년 3월 식품공학과로 개칭하고, 1999년 3월 농과대학 농식품생명공학부로 통합되어 현재까지 식품공학 분야에 선도적 역할을 수행할 인재를 양성하여 왔습니다.

식품 및 천연물 화학, 식품 가공 및 저장, 영양화학 및 식품기능화학, 식품미생물학 분야의 우수한 교수님들이 알찬 교육과 연구를 위하여 최선의 노력을 다하고 있습니다.
현재, 우리 식품공학전공은 다양한 첨단 교육 장비를 활용하여, 실험 교육을 통한 전공분야의 이해도를 높이고, 이론과 실습을 겸비한 현장감 있는 교육에 주력하고 있습니다.
또한, 교내 다양한 취업프로그램에 참여하여, 식품산업에 종사하고 있는 선배 전문가들의 특별 강연, 진로지도제와 같은 학생 상담을 통해 취업률을 높이는데 적극 힘쓰고 있습니다.
우리 전공의 졸업생들은 각 식품산업체에 진출할 뿐 아니라, 한국식품개발연구원, KIST 한국 생명공학연구원 등의 국가 연구소 및 각 식품회사 연구소의 연구원, 한국 식품의약품안전청, 보건 환경연구원 등을 포함한 국가기관으로 진출하고 있는 등 높은 취업률을 자랑하고 있습니다.

미래 식품공학분야를 이끌어갈 전문가, 나아가 세계로 뻗어나갈 국가적 인재를 양성하기 위하여 우리 전 교수진은 앞으로도 불철주야 노력을 기울일 것입니다. 앞으로도 지속적인 관심과 지원 부탁드립니다.

감사합니다.