교육목표
식품공학분야에서 선도적 역할을 할 수 있는 인재를 양성하는 것을 목표로 하여 식품관련 기본적인 교육과정과 새로운 식품 및 소재개발 요구되는 학문영역에 대한 교육을 병행한다.
최근 식품 관련산업은 식품의 개발 생산 가공 유통을 포함하여 국가 GNP의 20%에 달하고 있으며 그 비율은 선진국에 접근할수록 증가하고 있다. 이러한 산업 구조의 변화에 맞추어 본 식품공학 전공에서는 실제 식품산업 현장에서 필요한 응용분야에 대한 학문뿐만 아니라, 식품의 영양적, 기능적, 그리고 위생적인 특성과 원래에 대한 기초학문을 포함하여 포괄적으로 교육하고 연구한다. 구체적으로 (1) 식품을 단순한 영양의 공급원으로 해석하던 과거와는 달리 생체조절의 기능을 규명하는 식품 또는 천연 식품 소재의 예방 의학적 기능성에 대한 응용과 기초 이론에 대한 교육과 연구, (2) 식중독이 유발하는 막대한 사회경제적인 손실을 최소화 하고자하는 사회적인 수요에 부응하는 식품위생 향상을 위한 원천 기술 개발에 대한 교육과 연구, (3) 생명공학 기술의 가장 큰 응용분야인 식품생명공학에 대한 응용 및 원천 기술 개발에 대한 교육과 연구를 수행하고 있다. 본 전공의 졸업생들은 각 식품산업체에 진출할 뿐 아니라, 한국식품개발연구원, KIST 한국생명공학연구원 등의 국가 연구소 및 각 식품회사 연구소의 연구원, 한국 식품의약품안전청, 보건 환경연구원 등을 포함한 국가기관의 공무원으로 이미 활발한 진출을 하고 있다. 또한, 고등학교, 전문대학, 보건대학, 산업대학, 4년제 대학 등 각급 학교에 개설된 식품공학과 및 식품영양학과의 교원 그리고 교수로 진출하는 등 매우 높은 취업률을 보여주고 있다.