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실험실명
식품미생물학실험실
위치농생대 3호관 108호
담당교수김두운
전화062-530-2144
연구분야본 실험실에서는 식품이라는 생태환경에서 공생하고 있는 미생물과의 상호 작용에 대한 이해를 바탕으로 1) 농수산식품 내 바이러스 검출 및 항바이러스 활성 단백질에 대한 기초연구와 2) 파아지/효모 발현 항체 (Phage/Yeast display antibody)를 활용한 식중독 유발 미생물 신속검출 시스템 개발 연구를 수행하고 있으며, 다양한 생태환경에서 유래된 미생물 메타게놈 라이브러리를 구축하여 식품산업에서 요구되는 3) 신규 효소 유전자원을 탐색하고 이를 활용하여 4) 기능성 식품소재를 개발함으로서 산업적으로 부가가치가 높은 기능성 식품소재 개발 및 농수산식품의 안전성 확보를 위한 연구를 수행하고 있다.
소개- 실험실명: 식품미생물학 실험실 <수행 중인 연구 과제>
(1) 전사체와 단백질체 분석을 통한 생체방어단백질의 항바이러스 활성 연구 (한국연구재단)
(2) 해조류 분해 미생물자원 확보 및 응용 (교육과학기술부)
(3) 고기능성 나노 생촉매 기술을 활용한 저분자 알긴산 올리고당 식품소재 개발 (지식경제부)
(4) 해조류 바이오매스의 그린에너지화 및 통합적 활용을 위한 기반구축 연구 (농림수산식품부)
(5) 간염 A 바이러스의 패류 조직 초기 흡착 시기에 N-acetylgalactoseamine 당단백질 탄수화물의 역할 규명을 위한 간염 A 바이러스 VP-1 결합 파아지 발현 항체단백질 활용에 관한 연구 (한국연구재단)
<교육 및 연구 서비스>
1. 식품미생물 기초 실험
2. 식품미생물 (세균, 곰팡이, 효모) 동정 기술
3. 간염 A형 바이러스 및 노로바이러스 PCR 검출법
4. 세포배양법 기초 교육
5. 유전자 조작법 기초 교육